"Даже если рушится мир, правосудие должно вершиться!"
Натариус Дмитрий Михайлович
член Ассоциации юристов России,
помощник Уполномоченного при Президенте РФ
по защите прав предпринимателей в Самарской области
Телефоны: +7 (846) 277-09-61, мобильный: +7 (927) 206-91-20, международный: +3 (725) 998-81-79
История адвокатуры в датах
Федеральная палата адвокатов рассматривает свою деятельность в неразрывной связи с полуторавековой историей российской адвокатуры, образованной в 1864 г. в ходе судебной реформы императора Александра II. Адвокатское сообщество бережно относится к своей истории и чтит традиции, сложившиеся в российской адвокатуре.
1864
Введение института присяжных поверенных в ходе судебной реформы императора Александра II.
Сословие присяжных поверенных выработало и закрепило основные традиции и принципы, способствовавшие корпоративной консолидации, самоуправлению и независимости института адвокатуры.
Согласно Судебным уставам, адвокатура состояла при «судебных местах» – судебных палатах и окружных судах, при палатах формировались органы адвокатского самоуправления – советы присяжных поверенных.
1917
24 ноября 1917 г. Декретом Совнаркома № 1 «О суде» прежняя судебная система вместе с институтом присяжных поверенных была упразднена.
1922
Приняты УПК РСФСР и Положение о коллегии защитников, в какой-то мере возвращавшие адвокатам их роль в судебном процессе и право на профессиональное объединение. При этом надзор за адвокатской деятельностью осуществляли как суды и прокуратура, так и органы исполнительной власти на местах – губисполкомы.
1939
Принято Положение об адвокатуре СССР, которое сохранило зависимость адвокатуры от органов власти, ее подконтрольность государственным и партийным органам. Представители этих органов имели право исключать («отводить») адвокатов из коллегии.
1969
Принято новое Положение об адвокатуре: несмотря на то что коллегии адвокатов осуществляли свою деятельность по-прежнему под непосредственным контролем отделов юстиции исполкомов краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся, самоуправление в адвокатском сообществе уже во многом напоминало дореволюционное.
1979
Принят первый в истории российской адвокатуры специальный закон, регламентирующий адвокатскую деятельность, – Закон «Об адвокатуре в СССР».
1980
Приняты Закон РСФСР «Об адвокатуре в РСФСР» и Положение об адвокатуре РСФСР. Эти документы не внесли принципиальных изменений в структуру адвокатского сообщества, но расширили права адвокатов.
1989
Создан Союз адвокатов СССР.
1991
Союз адвокатов СССР прекратил свое существование в связи с распадом государства.
2002
Подписан и вступил в действие Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
2003
31 января состоялся I Всероссийский съезд адвокатов. По решению съезда образована Федеральная палата адвокатов РФ, избран Совет ФПА и Ревизионная комиссия ФПА. Принят Кодекс профессиональной этики адвоката.
2004
Приняты поправки в Федеральный закон «Об
адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
3 декабря в Колонном зале Дома союзов прошло торжественное собрание, посвященное
140-летию российской адвокатуры.
2005
8–9 апреля состоялся II Всероссийский съезд адвокатов.
2007
5 апреля состоялся III Всероссийский съезд адвокатов.
2008
18 июня в Санкт-Петербурге прошла первая церемония вручения Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности.
2009
7 апреля состоялся IV Всероссийский съезд адвокатов.
Источник: http://www.fparf.ru/advo/history.htm